Eigenen Met herstellen

Ich gebe mein Wissen über die Metherstellung gerne weiter.

In diesem Abschnitt findest du Tutorials und Informationen damit du deinen Met herstellen kannst.

Die Dewtorials findest du unter diesem Link: https://dew-drop.de/category/dewtorials/

Hefen – Selbstklärung

Selbstklärung Hefen neigen dazu zu flokkulieren, d.h. nach beendeter Gärung und Erreichung der maximalen Alkoholtoleranz, setzen sich die Hefen von alleine ab. Jedoch machen das einige Hefesorte besser als andere, vorallem weil die Alkoholtoleranz nicht erreicht wurde...

Hefe – Nährstoff-Versorgung

Nährstoff-Versorgung Hefen sind Mikroorganismen. Wie jeder Organismus Nahrung braucht, brauchen auch Hefen eine bestimmte Nährstoff-Versorgung. Für uns Met/Honigwein-Enthusiaten und Craft Meadisten ist das ein sehr wichtiger Punkt. Unterernährung stellt Stress dar,...

Hefe – Gärungstemperatur

Warum ist die Gärtemperatur wichtig? Jede Hefesorte hat ihren eigenen Temperaraturbereich, in dem sie ihre sortenspezifischen Aromen ausprägt: z. B. LittoLevure Chardonnay (Erbslöh) hat einen Temperaturbereich von 16-22°C und bringt bei Vergärung mit einer...

Hefe – Alkoholtoleranz

Welche Hefe brauch ich für meinen Met? Heutzutage stehen dem Craft Meadisten viele Hefe-Sorten zur Verfügung.  Jede dieser Hefen hat Eigenschaften, die den Geschmack des fertigen Met beeinflussen. Bei der Auswahl der Hefe solltet ihr auf folgende Eigenschaften...

Metsorten

Honigwein ist nicht gleich Honigwein - Metsorten Welche Metsorten gibt es eigentlich? Viele von euch werden wahrscheinlich gar nicht wissen, DASS es verschiedene Sorten gibt.  Dieser Artikel wird euch nicht helfen das Universum zu verstehen, aber er wird den grauen...

Simplex Filter

Simplex Filter Vorneweg: der Simplex Filter ist perfekt für den Hobbygebrauch! In diesem Beitrag zeige ich euch wie der Simplexfilter aufgebaut ist, was beim Zusammenbau zu beachten ist und wie die Filterschichten einzusetzen sind. Der Simplexfilter besteht aus einem...

Vinometer

Vinometer Vinometer werden häufig zur Bestimmung des Alkoholgehaltes verwendet. Viele Hobbybrauer, die Honigwein oder Fruchtweine herstellen verwenden sie. Ich muss gestehen, ich habe mir auch zuerst eines besorgt und dann nachgelesen. Prinzipiell war ich von den...

Öchslewaage

Öchslewaage Öchlsewaagen dienen der Bestimmung der Zuckermenge in eurem Ansatz. Damit könnt ihr schätzen, wieviel Alkohol bei vollständiger Gärung zu erwarten wäre. Weiterhin könnt ihr mit einer Öchslewaage den Gärungsverlauf kontrollieren und dadurch eventuelle...

Die Säure im Wein einstellen

Gesamtsäure bestimmen und einstellen Weine, die wenig Säure (Gesamtsäure) enthalten schmecken wie eingeschlafene Füße. Hier erfahrt ihr wie ihr die Gesamtsäure messen und einstellen könnt. Vor allem reine Honigweinen fehlt es deutlich an Säure, da Honig von Natur aus...

Wein Gerätschaften sterilisieren

Desinfizieren des Equipments Desinfizieren oder sterilisieren? Wo ist da der Unterschied? Was tatsächlich nötig ist, und wie ihr am besten vorgeht erfahrt ihr in diesem Beitrag. Wichtig ist, dass das Equipment, das ich euch schon in meinem Video „Metherstellung...